日本発祥のハンバーガー専門店「モスバーガー」を展開するモスフードサービス。事業開始から50年、全国各地の産地とともに作り上げてきたハンバーガーで、日本に心まで豊かになる食文化を根付かせてきました。和を大切にする日本発祥のハンバーガー専門店は、台湾やシンガポール、香港など海外市場にも出店し、各国の食文化に寄り添いながら着実に支持を集めています。
世界で評価されるジャパンクオリティの新たな可能性を見つけるため、商材に特化した新業態店舗や動物性食品を使わないプラントベースバーガーの開発などに取り組む同社は、日本の食文化をもとにした「玄米ライスバンズ」を開発しました。いまではハンバーガーのいちカテゴリーとして定着したライスバーガーですが、その元祖は1987年に誕生したモスライスバーガーです。「日本の主食であるお米を使って、モスバーガーらしいメニューを作れないか」という想いから、うるち米を使ったライスプレートを開発。かりっと、もちっとした食感、食欲を刺激する香ばしい香り、そして日本食の要素を取り入れた具材との相性の良さで、日本のみならず海外でも新たな市場を開拓しました。いままでにない商品開発に取り組む同社のチャレンジ精神は現代に受け継がれ、玄米を使った初めての試みは始まりました。
【事業者紹介】
株式会社モスフードサービス
東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower 4階
https://www.mos.co.jp/company/